Конструкции артезианских скважин

 

Конструкции артезианских скважин. Одна из основных характеристик артезианских скважин это диаметр. Понятно, что чем больше диаметр, тем больше эта скважина способна дать воды. Соответственно, и скважинные насосы бывают разных диаметров. От 3-х дюймов (75 мм) до 12 дюймов и более.

Рассмотрим варианты индивидуальных артезианских скважин, назначение которых – водоснабжение одного коттеджа, которые обеспечивают до 3м3/час. Для таких скважин компания Грундфос разработала скважинные насосы Grundfos серии SQ. Диаметр таких насосов 75 мм и они применимы для любых типов артезианских скважин, поскольку их можно помещать в трубу диаметром 89 мм и толщиной стенки 4 мм.

Конструкция артезианской скважины зависит от геологии и определяется различной комбинацией обсадных труб различного диаметра.

Очевидно, что по мере того, как производится бурение скважин на воду, с увеличением глубины диаметр ствола может только уменьшаться. Соответственно, и конструкция скважины имеет начало из обсадных труб большего диаметра с переходом по необходимости к обсадке трубами меньшего диаметра, что получило название «телескоп».

Диаметр скважины – это максимальный диаметр обсадной трубы, который доходит до известняка.

ля отдельных коттеджей вполне достаточно бурить под обсадные трубы 133 мм. Такие артезианские скважины обеспечивают расход воды до 3м3/час, а иногда и более. Это соответствует 6-ти одновременно открытым кранам, т.е. одновременно в 2-х санузлах можно принимать душ, мыть посуду на кухне, стирать белье в стиральной машине, мыть автомобиль и еще на полив газона хватит. Такая артезианская скважина в большинстве случаев способна обеспечить водой 2 коттеджа, т.к вероятность, что все начали одновременно пользоваться водой ничтожно мала.

В случае большого коттеджа с гостевым домом и домом для прислуги лучше сделать выбор на скважине диаметром 159 мм, которая рассчитана на расход воды до 5м3/час (10 одновременно открытых кранов). В этом случае скважинные насосы Grundfos серии SQ могут быть применены лишь в случае небольшой глубины скважины (до 50 метров). Для таких скважин компания Грундфос разработала скважинные насосы Grundfos серии SP, которые имеют размер 4 дюйма (100 мм). Эти насосы можно монтировать в трубу 133 мм и с большой натяжкой в трубу диаметром 114 мм. Монтаж насоса рекомендуется производить на 10 метров ниже динамического уровня воды в артезианской скважине. Существует еще одно правило- скважинный насос должен находиться в обсадной трубе.

Классическая конструкция артезианской скважины, когда обсадная труба 1 одним диаметром доходит до известняка, вода в известняке находится под хорошим напором и поднимается выше 10-ти метров над уровнем известняка (скважинный насос 2 находится ниже уровня воды на 10 метров и при этом внутри обсадной трубы) а характеристики известняка позволяют оставить открытый ствол 3 (отсутствие прослоек глины и песчаных линз), который обеспечивает водоприток.

Конструкция артезианской скважины с двойной обсадкой. Обсадная труба 1 доходит до известняка, в котором вода находится без напора. Тот участок скважины, где должен находиться скважинный насос 2 обсаживается трубой меньшего диаметра 3. Водоприток обеспечивает открытый ствол 4, глубина которого, как правило, от 5 до 10 метров. Иногда труба 3 имеет перфорацию и доходит до конца. Необходимость во второй обсадке возникает в случаях, когда верхние слои известняка имеют прослойки глины или песчаные линзы. Доступ воды от этих слоев известняка перекрывается второй обсадкой. Конструкция артезианской скважины с двойной обсадкой.

Иногда возникает необходимость ставить кондуктор 1 из трубы большего диаметра, как показано на рисунке 3. Такая необходимость возникает, когда особенности верхних слоев не позволяют забуриться. В этом случае обсадная труба 2 доходит до известняка, внутрь которой монтируется скважинный насос 3. Как и во всех случаях, водопритоком служит открытый ствол 4. Диаметром считается диаметр обсадной трубы 2.

Обсадные трубы начального диаметра 1 не удалось посадить на известняк, что бывает вызвано геологическими осложнениями (сыпучие пески, валуны и т.д.). Дальнейшая обсадка производится трубой меньшего диаметра 2. Если в известняке вода находится без напора, то требуется обсадка трубой еще меньшего диаметра 3 с перфорацией (та часть трубы, которая имеет перфорацию называется фильтровой колонной), в которой монтируется скважинный насос 4. Начальный диаметр бурения 133мм (обсадная труба 1), переход на обсадную трубу 2 диаметром 114 мм и дальнейший переход на трубу 3 диаметром 89 мм. Очевидно, что эта скважина только для скважинного насоса Grundfos серии SQ, который имеет диаметр 3 дюйма.

На самом деле вариантов конструкций артезианских скважин гораздо больше. Мы лишь рассмотрели простейшие случаи.

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты