Бурение скважин своими руками

 

Если нет денег на то, чтобы обратиться в профессиональную компанию, скважину можно сделать и самостоятельно, хотя в таком случае придется изрядно попотеть, ведь бурение скважин - это тяжелый физический труд. Для этой цели понадобится высокая тренога с блоком наверху (высотой не меньше 4х метров), «ударная бабка» с направляющей и длинная веревка (желательно потолще). Таким образом, создается молот, с одной стороны которого прикрепляется металлический прут в несколько метров длинной и диаметром меньшего размера, чем внутренний диаметр так называемых забиваемых труб, а с другой стороны прикрепляется веревка.

Далее в земле вырывается небольшой колодец, чтобы размещать в нем в дальнейшем насос, клапанную систему скважины и др. Затем покупаются забиваемые трубы (обычно диаметром 1,5 дюймов). Следом они режутся на мерные, длинною порядка 3х метров, а на концах под соединительные муфты производится нарезание резьбы. На первой нарезной трубе должны быть вырезаны отверстия, которые следует закрыть сеткой из н\ж стали, что в итоге будет являться фильтром, через который будет идти вода. Конец трубы должен быть оснащен пикой, чтобы было более удобно вбивать ее в землю. Второй конец должен иметь резьбу для соединительной муфты. После всех приготовлений первая труба с фильтром устанавливается в вырытую яму, на нее накручивается соединительная муфта и труба с помощью молота вбивается в землю.

Следом производится установка вовнутрь трубы фильтра направляющей ударной «бабки», после чего через колесо блока установленной над вырытой ямой треноги перекидывается веревка начинается ручная работа. С помощью веревки производится поднятие «бабки» и бросание ее. Она бьет по муфте фильтра и загоняет в грунт трубу.

Так необходимо делать до тех пор, пока над землею не останется полуметровый участок, после чего муфту необходимо свинтить и навинтить вместо неё новую, прикрепив к ней следующую трубу. Такой процесс нужно делать вплоть до достижения водоносного слоя.

После того, как труба с фильтром опустилась не предполагаемую глубину, скважину заливают водой, на фильтр монтируют «фонтан» и производится проба прокачки воды.

Главная  |  Отзывы   |   Новости   |   Контакты